发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN B787-9商务舱飞行

3371 30 打印

一、 概览 | Overview

在老德出差两个月了,想回家的心是一刻都没有停过,也**就在关注各航司从法兰回国的机票。在和部门老大各种极限拉扯后终于同意我回国,经过一番纠结,在TG泰航中转曼谷和VN越航中转胡志明的航班中选择了后者,并通过公司商旅平台花费1.5w升舱。
身边其实很多朋友好奇为什么泰航升舱只要1.1w我却选择了不仅小众而且价格更贵的越航,主要原因还是考虑到大多数航司对于升舱后行李额的规定都是沿用原舱位额度,我实在不相信自己那堆破烂能成功塞进一个箱子里,所以**就计划托运箱子*1 行李袋*1,而厦航银搭乘联盟成员航班恰好可以多一件免费托运额度,于是乎,本冤种选择了VN作为本次回国的航司。
很久没有好好写帖子了,这次恰好是人生中第一次国际长途商务舱的飞行,也恰好打卡了大家较不熟知的越南航空,我相信对于很多朋友来讲越南这个国家是神秘的,也会对越南航空有很多好奇之处,希望借助本次飞行能和大家分享一些旅途中的精彩,也感受一下真正的越南航空。
推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟
常客会籍:MF 银 SkyTeam Elite LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
执行本次VN30航班的VN-A871,波音787-9
LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行

二、 出发 | Departure

因为离开德国之前要先去市区还车然后买点东西,所以提前一个晚上从奥芬巴赫的Delta酒店搬到对岸的Moxy Frankfurt East,前者在入住前两天给了大套,住了五晚非常舒适,而后者给“升级”到了无障碍房,你品品
VN在航班起飞前24h开放网上值机,所以无所事事的本人在到点那一刻准时登陆值机系统,填好各项信息并添加完常客号,顺利完成网上值机,整体过程丝滑无比,也可以把登机牌添加到Apple wallet。
十点左右从酒店楼下叫车前往法兰克福T2,司机一路疯狂超车仅仅花了13分钟就把我送到了,一晚没睡好加上晕车整个人晕头转向。一进航站楼大门就看到了一整排东航的柜台,没猜错的话是飞PVG的MU220,看到排的满满当当的值机队伍不得不感叹777能装的人是真的多。越航的柜台在另一侧,最左侧两个柜台是商务舱,其次是天合优享,再过去就是超级经济舱和经济舱。整个值机过程很顺利,虽然因为前面的旅客浪费了一点时间但整体效率还可以的,第一件行李稍微超重了2kg值机阿姨也友好地放过了,不用多掏冤枉钱了~ LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
两段登机牌都拿到了,只不过SGN-HKG段的各项时间都还是按照法兰克福所处的时区来计算,这倒也蛮混淆的。
LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
回家的同胞们
越航的柜台,同一时段有VN30前往胡志明和VN36前往河内两个航班,三个优先柜台会不会有时候忙不过来?
选择了最左侧的柜台,事实证明避开轮椅旅客的队伍是正确的…
拿到两段登机牌和FRA的休息室邀请卡,不知道后面胡志明-香港段是不是要等落地以后去中转柜台才能领取。蛮喜欢越南航空这种暗金色的设计,金莲花名不虚传。

三、 贵宾室 | Lounges

法兰-胡志明段给的是T2日航Sakura Lounge,讲真我很想疯狂吐槽一下这种安检前休息室的设计,一开始光顾着看安检口,直接略过了一旁的休息室,直到排队时旁边的外国小哥说了一句安检后没有休息室,才猛然发现自己已经错过了,赶快退出队伍,但凡没有那个小哥,今天我就饿死在登机口了。谢谢你好心人
回到lounge本身,门头看着很有格调,有日航的风采了,直到进来以后才发现这里的空间小得离谱,餐食需要在柜台和服务人员点单,而且选择并不多,休息室窗外也没有什么好的景观,只能看到机场外的高架桥。但是好在我进来的时候人不多,找了个角落位置坐下吃了一份美式早餐和一晚咖喱饭,很想说自己在德国两个月过的是啥日子,这碗咖喱饭居然是我吃过最好吃的一顿了 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
没想到VN和MU两个大冤种天合兄弟居然用的是日航休息室,但好歹VN还有自己的人型立牌,MU就是一张文字牌
小得离谱
刚进来的时候是早餐时段只能选择美式早餐,吃完以后发现餐台换成主食了,立刻要了一份日式咖喱。
味道还行,香肠一如既往的咸,但起码热乎乎的
最佳!!被白人饭袭击肠胃的人都来吃这个,虽然米饭有点硬但味道真的是好的!

四、 登机 | Boarding

在休息室休息一阵看时间差不多了就准备过安检,没想到这个点安检没有人排队,所以虽然没有优先通道但速度超快。来到登机口再一次遇上德国人的经典操作-换登机口。原定D8登机口人山人海,地勤一句“更改到D7登机口”瞬间就让场面乱了套,所有人全部挤到了D7,没有队伍没有分组,也没有任何人来维持秩序,管你什么舱位什么卡籍,挤就完事儿了,我真的没想过自己有一天会在国际航班的登机口看到这种像逃难一样的登机。雪上加霜的是,本次航班是远机位,所有人都要挤大摆渡车,秩序依旧混乱不堪,又碰上雨天,整个登机体验异常糟糕。
进入客舱后自己找到座位,乘务员过来确认了一下座位便离开了。越航787机队全部采用1-2-1反鱼骨座位,个人认为整体私密性不错,空间也还可以,就是这个座椅配色略微不那么符合审美。座位上已经摆好了枕头、毛毯、床褥和拖鞋,长途航班睡觉工具包齐活儿了。
入座后过一会儿有乘务员分发热毛巾,随后会有另一位过来提供欢迎饮料,我这里只有橙汁、苹果汁和白水三种选择,后面看到其他旅客有香槟,虽然我不喝但也不知道是为什么。
越航整体的登机欢迎服务没什么亮眼的,没有问候没有交流,甚至后面点餐的时候都喊错我的名字,蛮尴尬的
登机口真是说改就改
一团乱,连乘务员都不知道要从哪里挤进登机口
一开始看到VN和CZ并排在一起还觉得很感动,没想到放大注册号一看,这不是我的航班那我的航班在哪啊?
哦原来在这里
下电梯挤摆渡车去咯
嘻嘻机场公交
摆渡车的唯一好处就是在内场绕的时候能比较好地欣赏到各家航司的飞机,从左到右依次是越航VN36飞河内、南航CZ332飞广州、东航MU220飞浦东、以及阿航EK46飞迪拜,看到来自祖国的飞机还是克制不住心中的激动。
下车,789的外观搭配越航涂装还是有一种神秘的美,以前觉得这配色蛮丑但现在看倒是挺能入眼的
LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
经典角度来一个
LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
座位4K,这配色我都不知道是怎么形容了救命啊
第一次坐反鱼骨的公务舱还蛮好奇,算是个经典款了
公务舱很空,视野可及的位置都没有旅客
IFE设施,反应很灵敏,但比较鸡肋的地方在于起飞降落要收起无法使用
耳机
书报架和小型储物空间,这个座椅各种零零散散的储物空间还蛮多的
我腿短所以不平躺的时候空间算很宽敞了,但是躺平了多少还是会觉得拥挤
橙汁儿,很甜,估计是越南带过来的特产吧
验明正身,安全卡 标志性舷窗
洗手间里的植物,整个厕所散发着一股香茅味
越航的安全演示片还蛮有特色的,一堆人在那跳舞

五、 客舱 | Cabin Service

本次航班提供午餐 早餐两顿饭,整体餐食选择很丰富,质量也较高,这也是我本次选择越航最想体验的点。虽然不是胡志明及河内出港所以体验不到传统的越南粉,但菜单里的西式餐点选项也是蛮不错的。午餐选择了牛排,牛排口感很不错,酱汁也足够入味,早餐把中式的点心和西式早餐都体验了一下,不得不说老外的配餐还是无条件选择西式餐点比较妥当。
越航在商务舱的服务上没话说,一整个商务舱配备了至少四位乘务员在服务,而且本次航班商务舱上座率较低,所以负责我这区的小姐姐基本上有求必应而且永远笑容满面且亲切热情,其他乘务员在提供服务的时候也同样友好热情。同时在飞行过程中乘务组对于旅客的投喂也是比较到位的,要不是黑灯瞎火地没胃口,感觉还能要碗泡面再吃吃。 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
商务舱菜单及酒水单,设计得很不错嘞
午餐选项,提供两款前菜和四款主食供选择
早餐选项
推出了
插队美联航,准备起飞
加速中
离地
下次再见了法兰克福
起飞后打开过夜包,一起看看有啥,包括了袜子、眼罩、耳塞、牙具、简单的护肤品、梳子还有三张贴纸,分别是“请勿打扰、用餐时叫醒我、免税品销售时叫醒我”
开始看电影,蛮无聊的因为都是越南语字母或者无字幕,根本听不懂
准备餐饮服务,大家都开始整自己的事情了
铺桌布,有VN自己的logo缝制在上面,很细心
热毛巾
先上餐前坚果和饮料,选择了越航特制的Hello Vietnamese鸡尾酒,低度数但是很好喝,也是看油管博主推荐才点的,小姐姐也是大力支持
开胃前菜,经过小姐姐推荐选择了泰式牛肉啥的,那个土豆汤很入味很好
所有人都推荐的越航蒜香面包,加热到位且味道正好,搭配黄油根本吃不够,这俩吃完以后果断再来了俩
确实不错这个前菜
用完前菜乘务员会收走餐盘再提供主食
饭后芝士和饼干小点
冰淇淋,核桃果仁非常饱满,爱吃
餐后再提供一杯热茶作为收尾,很清淡解腻,但是越南绿茶的茶涩味有点重
航班逐渐进入日落,窗外的景色开始好看起来了
非常绚丽
依旧非常绚丽
落日余晖
天边镶上一条金红色边框
开始调暗灯光了,准备睡眠时间
本次航班公务舱上座率很低,仅有不到一半的客人且基本集中在左右两侧和前三排,我这一排中间两个位置都是空的所以起飞前就麻烦乘务员帮忙把旁边空座位铺好床具,主打一个吃饭睡觉空间分离
我的临时小床
躺下以后略微有点挤,但侧个身多少还能忍受,毕竟隐私性和空间不可兼得啊
开始睡觉
中途醒了一次刚好遇上乘务员巡舱提供点心和水,要了一小块三明治和曲奇,半夜简单填一下肚子还是非常棒
早餐时段先上饮料,要了苹果汁
一盘端,玉米片是可以自行选择是否要食用,本着羊毛薅到底的原则我当然要了,但是这个主食是真的难吃,炸物里都是酸甜口的酱汁,只有虾饺多少能吞下去,所以吃完又多要了一份西式omelette餐食。随餐饮品要的是冰越南白咖啡,也是油管推荐,口味就正常冰奶咖的味道,没啥特别的,但不难喝。
果然欧洲出港还是选西餐好了,不怎么踩雷

六、 到达 | Arrival

全程飞行将近11小时,越南时间上午七点多降落胡志明新山一国际机场,算是提早一些抵达,下机后仍旧是摆渡车招呼,不过作为越航主场,胡志明机场还是为越航的宽体航班提供单独的商务舱大巴,搭配皮质座椅体验感不错。唯一离谱的是进入入境及转机大厅的时候,才发现国际航班数量较多且转机旅客数量可观的情况下,机场只提供了一条通道供转机旅客使用,且商务舱没有单独的通道,这点比较不舒服,但好在安检程序非常简单,只要把随身行李放在传送带上就行。
过安检后就直接到了国际出发区域,根据指示牌前往越航莲花贵宾室,准备开启下一段SGN-HKG旅程 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
落地前20分钟左右客舱开始做下降准备,透过窗外已经能看到陆地了
一片郁郁葱葱,不愧是东南亚啊
水网密布的越南
越航特色的服务结束环节,乘务员会在客舱前部向全体旅客鞠躬致意,感谢各位旅客的支持。
落地胡志明!
LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行
再见了陪伴我十几个小时的小床
摆渡车上再看一眼VN30,为什么明明有廊桥却要搭乘摆渡车呢?主要是该航班后续将执行胡志明-河内的国内航班所以停靠国内出发航站楼
VN的另一架789
78X!
根据转机标识前往转机和入境大堂
。。。人山人海啊

七、 难忘瞬间 | the Moments

整体而言越南航空虽然小众,但国际长途航班的商务舱真的可圈可点,无论是机型还是硬件,亦或是空乘服务以及餐巾质量,都完全对得起四星航空的赞誉,完全超出我的期待。
越南航空作为越南国家航空,也是东南亚地区重要航司之一,整体票价也较为合适,建议欧洲回国或者转机其他国家的朋友可以考虑选乘越航的洲际航班。反正我本人若是有机会还是愿意继续选择的。
最后分享几张飞行过程中拍摄的美景照片,希望大家喜欢,也祝愿每一个你们飞行愉快 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行 LotusDream·越航带我回国(上)- VN30 FRA-SGN  B787-9商务舱飞行

收藏是肯定,送花是美意,打赏是鼓励!

Lescharhk 蓝钻会员

入住飞客1399天 · 发表 53篇主题 · 被 142人关注

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (38朵) 鲜花榜
小爱要长大2023-11-28 02:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
爱旅行的Brooks2023-11-20 14:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Antonio.ren2023-11-20 14:06
NB9992023-11-19 23:54
mafiaRuby2023-11-19 22:07

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

30 个评论

vn的毯子是真的短,根本盖不住
emilfriend  黑钻会员  2023-11-18 10:11:45  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

多谢分享
ccxzyhm  黑钻会员  2023-11-18 10:33:11  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

不错
hellojojo    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
sinibuy  白金会员  2023-11-18 10:49:37  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

感谢分享 送花支持
aidermoi88  终钻会员  2023-11-18 11:01:35  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享~
wxiaobai  终钻会员  2023-11-18 11:06:43  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
飞客25665  终钻会员  2023-11-18 11:33:41  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

Lescharhk  蓝钻会员   楼主| 2023-11-18 12:13:51  | 只看该作者
评论内容不可见
哈哈哈不走公司账,直接和商旅人员对接
Lescharhk  蓝钻会员   楼主| 2023-11-18 12:14:06  | 只看该作者
穷的落泪的学生党 发表于 2023-11-18 06:32
vn的毯子是真的短,根本盖不住
真的
tour  蓝钻会员  2023-11-18 12:27:46  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

感谢分享。
Griezmann01  黑钻会员  2023-11-18 12:47:01  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
Freya菲儿  钻石会员  2023-11-18 12:58:25  | 只看该作者

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
MDuras  钻石会员  2023-11-18 16:58:22  | 只看该作者
1.5w升舱vn不值这个价诶
Lescharhk  蓝钻会员   楼主| 2023-11-18 18:13:37  | 只看该作者
MDuras 发表于 2023-11-18 16:58
1.5w升舱vn不值这个价诶
当然不值啊地面服务烂死了